Senin, 15 Februari 2016

Resep Wedang Angsle dan Cara Membuatnya

resep wedang angsle
Resep Wedang Angsle dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Wedang Angsle :

  • Beras ketan putih 100 gram ( kukus hingga matang )
  • Biji delima / Sagu Mutiara 50 gram ( rebus hingga matang, tiriskan )
  • Kacang hijau 50 gram ( rebus hingga matang, tiriskan )
  • Roti tawar 2 lembar ( buang bagian tepinya, lalu potong dadu 1 centi meter )

Bahan-bahan Petulo :

  • Tepung beras 250 gram ( ayak )
  • Santan 300 mili liter dari 1/4 butir kelapa parut
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun pandan 4 lembar ( simpulkan )
  • Tepung kanji 50 gram ( ayak )
  • Pewarna hijau makanan 1/2 sendok teh
  • Pewarna merah muda makanan 1/2 sendok teh

Bahan-bahan Kuah Wedang Angsle :

  • Santan encer 1 1/2 liter dari 1 butir kelapa parut
  • Daun pandan 3 lembar ( simpulkan )
  • Gula pasir 200 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Jahe emprit 5 centi meter ( memarkan )

Cara Membuat Wedang Angsle Khas Malang :

  1. Petulo : kukus tepung beras selama 20 menit dalam dandang panas. angkat. sisihkan.
  2. Selanjutnya didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat. sisihkan daun pandannya. tuang ke dalam tepung beras kukus sambil di aduk hingga agak dingin. tambahkan tepung kanji, aduk cepat hingga semua bahan rata.
  3. Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan masing-masing dengan pewarna hijau dan merah muda. uleni hingga rata. masukkan ke dalam cetakkan putu mayang, tekan hingga adonan terbentuk mie lalu gulung. lakukan hingga adonan habis.
  4. Kemudian kukus dalam dandang panas selama 25 menit atau hingga matang. angkat, sisihkan.
  5. Kuah : langkah awal didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir, garam dan jahe. aduk rata secara perlahan agar santan tidak pecah. angkat.
  6. Penyajian : susun ketan, kacang hijau, biji delima, roti tawar dan petulo dalam mangkuk saji. kemudian tuangi dengan kuah santan.
  7. Wedang angsle siap disajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar